厨房内のダクト・フード・グリスフィルター・室外機洗浄、防火ダンパーのチェック。
壁やグリストラップの清掃・工場内の冷暖房機・給排水管の洗浄、クーリングタワーの清掃、保守管理。
スプロケット部やベルト稼働部などの危険箇所に手が入らないようにガードを取り付けるような、安全対策工事もおまかせ下さい。
また、「HACCP(ハセップ)」対策の、各種工事もお任せください。
長年食品工場の仕事を請け負っており、ハセップ検査官から指摘される「虫の侵入対策」「ドアのゴムパッキン交換」「ビスの打ち直し」「腐食孔の対策」「水漏れ」などの細かい指摘にも備え、工事をしてきました。
御社のハセップ担当者(設備保全部、生産技術部)様と打ち合わせを行い、一緒にハセップ高評価を目指しましょう!
〇厨房 「フード」「V バンク」清掃
〇厨房 「防火ダンパー」チェック
ヒューズ切れを発見!防火ダンパーが閉じていて、排気されない状態でした。
延焼を抑える、最重要チェックポイントです。
新品ヒューズ(左)と、切れたヒューズ(右)
〇厨房 「ダクト内」清掃
ダクト内には、ホコリと油分・水分で出来ているカスが、溜まっています。
厨房ダクトは火が近いため、特に清掃が必要です。水分が無く、乾いたカスは特に危険です。
ダクト内に堆積していた汚れを回収しました。
乾いたカスは燃えやすく、ダクトを伝って、工場全体へ延焼する危険があります。一度火事になると、設備の復旧だけでなく、信用の回復にも時間が掛かってしまいます。
〇厨房 「ドアゴムパッキン」交換
一か所だけの補修なら簡単でも、数十カ所にものぼる、指摘箇所を補修・交換する作業は、大変な負担です。
このような細かな補修もおまかせください。